雄伯舊記9237

D0816

愚昧真是人難於救藥的根性,因為跟隨這的根性而來的常是「誰能拯救我愚昧的,我願將財富,甚至生命交付給他」。試想一想,這個思維方式不就是為人或為神所愚的根源?問題是有幾人能逃脫這種我執的愚昧?

 

面對生老病死的無常世界,即使是販夫走卒,也需要一些似是而非的哲學或宗教,來穩定自己的軍心。就算是自己欠缺博大精深的思維能力,拾人牙慧的複誦幾句經典,也似乎不無小補。

 

被遞補為縣教師會理事後,才發覺自己其實沒有什麼長才可以貢獻,只好在研習會中自告奮勇當個記錄。一天六小時振筆疾書下來,光是大綱撮要就已經十幾大張。回家以後還要在期限deadlinekey in在電腦上。從中午一點多起端坐電腦桌前,到七點才一氣呵成,竟然也要五個多小時,看來這是年輕人幹的活兒。

 

說人的身體是化學元素的機械組合似乎並不為過,打針吃藥,吸煙喝酒,都會影響到生理和心理的健康與否。兩極無限上綱,自然會演變戒菸戒酒,或練丹打坐的求永生之道。

 

抽水馬達終於重新安裝好了,拖拖拉拉了將近一個月,固然是我因循苟且的習性使然。在另一方面來說,以地下水權宜使用的不便過程當中,大家才能體會惜福看似家常的的簡便之物。

 

我們常將四周的人和物的存在視為當然,而忽略了得來不易的珍惜。家人的因緣匯聚固不必贅言,房屋、電腦,汽車,哪一樣不是費盡心思選擇,並花金錢換取而來?然而物跟人一樣,都有生老病死的時刻,不要老是掛念人家怎樣服侍你,讓你方便,你也得時時考慮,要怎樣挪出一點時間、精力和金錢,來讓人與物方便。

 

在慈濟醫院看到他們醫生的學術研究發表展示,深深體會到,教學跟醫學一樣,永遠沒有究竟徹底的一天。而必須日日新,茍日新地研究探討,開拓新的視野和方法。人的自戀都有不願當白老鼠的心態,但從教學或醫學的觀點來看,觀察和實驗是免不了的過程。沒有百分之百的正確方法,只能在驗證中不斷求進步。後之視今,猶如今之視昔。

 

在風濕過敏科,看到主治醫生一邊聽病人陳述病情症狀,一邊將內容立即翻成英文鍵入key in電腦資料庫裡。動作之敏捷,思維之精密快速,令身為英文教師的我心儀良久。看來自己也得磨練這套功夫才行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: