雄伯舊記9231

D0807

W終於回來了,主中饋的具體表現就是發號司令。「你是男人,去將鐵門拉開。」「你是男人,去樓上將長塑膠水管拿下來!」你發現罷?女人的本事就是將簡單的事情化為複雜。拿水管到大門口接自來水到廚房,只為了讓她洗兩分鐘的米。

 

在「教改工程」「教師角色省思」「928活動訴求」等嚴肅議題下,仍然有風趣幽默的空間。主持人忘了介紹引言人,那是因為「男人都是這樣,總是忘了女人的存在。」泰然自若的回應是:「引言人將高中時代的週記保留至今,實在令人不寒而慄。希望能將我剛才犯的錯誤,幾分鐘內就忘記。」

 

教師應該是教改工程的改革者?還是被改革者?答案顯然因人而異。就像舊日體制中給人官僚形象的「局長」「校長」,現在談起教育理念居然又開明又積極。當過小學校長的B,提出的勁爆訴求是「廢除教科書」,因為教師面臨的對象是人,是生命,而不是物,要傳授的是學習的態度跟能力,而不完全是知識。來自偏遠地區的原住民校長,推行英文教學,也是衝勁十足。遠道而來的局長,說的竟然是:老師現在需要的不是研習,而是休息。

 

學生代表生澀中卻充滿自信,居然也能引用「馬庫色」Marcuse的「單向度的人」One-dimensional Man,對現有高中教育仍然脫離不了升學主義的壓迫,提出尖銳的批判。「出生於1958年代的老師,跟1985年的高中生,儘管社會環境已經大幅變遷,權威體制已經解構,補習班式的升學主義並而二致!」

 

來自宜蘭的教師代表以足以自傲的口吻炫耀:教改課程他們從八十四年起就開始參予提出理念和實驗教學,教師會的運作更是發揮到淋漓盡致。敢言而且侃侃而談地搶言是他們的一大特色。

  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: