雄伯舊記9230

D0806

明知人的自私會傷人,人還是免不了自私得可怕。

 

人一生就是人際關係對應互動的歷程,父母子女、夫妻、兄弟姊妹、朋友、同學、同事、以及社會上因緣際會的每個人。利用還是善待?支配還是順服?端看每個人的際遇和性格而定。幸福或不幸福,悲慘或不悲慘?不完全自己可以做主。One can’t analyze someone for whom the other doesn’t exist. 沒有另一人為之存在的人,要如何剖析呢?

 

人一生的意義和價值要如何界定呢?想起鍾,一位霸氣十足的剽悍人物,大學四年的學費是自己當家教撐過去的。一就業馬上就奉養父母,照顧妹妹。「父親從五十歲起就是我奉養!」他自豪地說。應該也有二十幾年罷?然而不幸的,他自己卻未能活到五十歲。過份透支體力和精力,日以繼夜地賺錢,終於把硬撐出來的豪華生命及早給耗損了。

 

值得嗎?誰能回答這個問題?或者反過來問?不值得,你又待如何?就算命運可以重來,他可能還是選擇同樣的方式。何也?我們一生的所做所為,被我們從小所接受思想符號及嚴肅到被視為禁忌的倫理圖騰所制約。

 

因此,思考自己跟他人,以及自己跟自己的關係,便成了一個抉擇的重要前提。自虐還是虐人?吃人還是被吃?負擔還是使命?這些紛至沓來的狐疑會不斷地浮現在每個人的潛意識裡,像核能的連鎖反應chain reaction,有時觸發起來,可以成為大量而廉價的發電功能,也可能成為人我俱毀滅,傳染甚速的SARS病菌。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: