雄伯手記9527

E1016

 

看到路邊停著一輛外觀保養得還蠻好的賓士轎車,車窗上貼著紅紙條,出價十二萬。心想誰會要這樣豪華而不實用的汽車?有錢人看不上二手貨,窮措大買這種車豈不是自尋煩惱。別說來路不明,贓車或黑道車會讓你糾纏不清,日後的保養維護,零件的更換,都會使你痛不欲生。然而,就像新聞媒體所報導的,耐吉Nike昂貴運動鞋,在中國大陸大為暢銷,賣的不是實用,而是地位status。假如不切實際的賓士二手車,能滿足自卑失落的人追求權勢地位慾望的安慰,仍然有其活躍的空間。

 

無獨有偶,下班車途因紅燈而暫停,旁邊忽然停靠一部箱型車,司機搖開車窗問:「要不要買高級音響?可停在路邊看貨。」可以想像,假如你怦然心動,必定可以買到便宜的贓貨,或是拐人的假貨。此時,與其說是販賣者的花招百出,不是說是考驗你自己是哪一種人格類型的人?

 

人若追求成功富貴的心意急切,「馬不吃險草不肥」的心態必然昭然若揭。道德及法律在僥倖者的潛意識裡,自然成了可以閃躲過的稻草人。然而,拘謹地困守在法律與道德的安全網裡,卻也容易讓自己的煥發的生命意志消沉。於是,該如何自求多福或挺而走險,變成每個人一生重大的抉擇。君不見,每天從電子信箱傳遞過來的那些曖昧而誘拐的廣告文宣,哪一句不是針對著人性貪憎癡的各項弱點?你真的從來就沒有怦然心動過嗎?

 

每次在到教室途中遇到預定明年七月要退休的H總會明知故問地跟她問起退休後的規劃及五十歲就想退休的動機。「開始感到累了!」她坦然地說:「每週二十幾節的課,年輕時不覺得什麼。現在則越來越感到厭煩沉重。」

 

我忽然想到沒有週休二日以前,課平均分散在五天半裡,心情上反而較為輕鬆。每天大家不僅可以在辦公室聊聊天、到體育館打打球、甚至到圖書館逛一逛。生活與工作好似密不可分地結合在一起。上課時間密集以後,反而心情變得較為緊張,各種行事曆也變得較為緊促,時間好像也變得比較快。似乎剛過了星期三的班會課,就開始期待週末的來到。生活截然不同地分成上班與休閒兩個不同的步調,好似前者是為了謀生賺錢而不得不付出,後者則才是真正屬於自己的生活。哲學家「馬克思」所謂的「異化」或「疏離感」alienation,很明顯地顯現在每位同仁走路的步調跟表情上。

 

C預定明年二月要退休的訊息漸漸從同仁的口中傳遞出去,適應認同,甚至崇拜的班上學生開始表達捨不得的難受表情。一向軟心腸的C也開始不知所措的慌亂起來,勉強地自我辯解:「只是我去年就已經表達過了。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: