雄伯手記9520

E1006

 身為凡夫,難免還是有一點兒貪生怕死。今天利用中間沒課的空檔到美侖獨眼醫生的診所去看看上次驗血的結果。一反上次的不假辭色,這次他特別和顏悅色:「尿酸偏高了些,我給開一個月的降尿酸的藥。」 「我嘴龐下巴有時常會腫脹,成硬塊狀,全身還會有過敏浮腫現象,會跟腎臟的Cancer有關嗎?我看網頁上的文章說,尿液檢測能看出Cancer細胞的跡象嗎?」我試探地問。 沒想到他這次好像很不想要我這個病人似的:「Cancer 的病變不會從這些地方顯現出來啦,你太高估了驗血的功能。至於嘴龐腫脹的症狀,你不妨找別的科看看,我只是專攻新陳代謝科,我開專業診所。」 出乎意料簡單迅速地領了一個月的降尿酸藥出來。心想,何不找個牙醫診所,看看蛀牙及牙週病。沒想到牙醫診所都採預約制度,不是你想就診,醫生就有時間看你。彼此check 了一下,居然要到下星期一才輪得到。 正如電影導演「伍迪艾倫」Woody Allen 在「漢娜姊妹」Hanna Sisters中所說的那樣:儘管癌症細胞的檢測反應證明是虛驚一場 a false alarm,然而從人的生物本質是有限生命mortal來看,這只是暫緩執行而已。而且重點不在你還能暫緩多久,而是在你能否像美國作家「索爾、貝爾」Saul Bellow所說的「捉住這一天」Seize the Day 有時自己也詫異,人的精力能源,不完全是生理及物質方面,而是跟精神及心理的因素息息相關。例如,前天晚上因為心裡懊惱沮喪,吃一碗飯後,即去就寢。早上到校,開始感覺到有點飢餓,只好一反平常不吃早餐的習慣,買了兩塊土司。不料,從早自習到第二節下課,都在忙著處理班上的事務,到了十點多才有時間吃。結果變成午餐不覺得餓,到了三點多才到合作社買一個剩餘的種子權且充飢。原以為第八節課一定會虛弱無力,沒想到上課時竟然還中氣十足,學生也像是被感召似的一問一答,反應得比平常還好。 我自己思索的原因是,上課所用的講義,是我自己上星期花了一個晚上的時間編製而成,從閱讀的文章本身的精挑細選,到講解內容、文法修辭題目的設計,都是累積三十幾年的心得。學生反應時的眼神跟音調,在在肯定了自己的努力功不唐捐,自戀得意之感不禁油然而起,精力能源也跟著汩汩而來。 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: