雄伯手記961231

雄伯手記961227

人生尋找意義,常常發現最後找到的其實是煩惱。於是設法驅逐煩惱,卻發現連意義都一併被驅除掉。這就是人生,你滿意是過一輩子,不滿意也是過一輩子。大限來臨時,有什麼差別嗎?

理髮晉升到350元一頭,原先十年來沒漲價的230元的老頭,人去樓空,令我悵然若失。還好晉升後,頸部按摩及掏耳朵的功夫令人頗為爽然。想一想,辛苦了一輩子,也該享受一下這樣的舒服了。

十幾年前大陸探親初開放,同仁K興奮地回四川童年老家探親,分贈諸親戚禮品禮金。之後彼此書信往還,以各種婚喪就學建屋疾病需索金錢的名目越來越多,終至不勝其煩起來。

為了參加跨年晚會,家教學生K要求提前下課。這時我才警覺到一年的日曆即將撕盡。說來汗顏,我是在傳統文化氛圍中成長的人,可是由於常年涉獵西方文化書藉,我對傳統年節習俗的情懷越離越遠。滋生的問題是,我雖然對於傳統文化的價值理念不置可否地尊重,其實內心頗為漠然。優點是,我事實上生活在自己書籍的價值理念裏,現實上的挫折反而較能超脫。(有一次我聽到同仁P評論我從在現實價值語言崩潰之際,竟然沒有走向憂鬱症之途,反而昂揚地活得那麼有生命力,不禁讚美說:文學本身就是一種力量。)

讀書會中,C沾沾自喜地陳述上個禮拜她跟朋友數人前往梅花村健行登山。謂平素從事性別教育的D教授,時常一板正經糾正她對於性別差異的錯誤觀念,突然望高聳的山峰,驚嘆曰:「那就是你阿公!」C趁機不甘示弱曰:「何不說是你阿媽?」氣氛突然冷凍起來。

這使我想到最近所讀到的紀傑克Zizek 的「從崇高到荒謬」From the Sublime to the Ridiculous: The Sexual Act in Cinema 所說的笑話與幽默的差別:笑話是潛意識對於滑稽所做的貢獻,而幽默是透過超我的代理對滑稽所做出的貢獻。C對於笑話的沾沾自喜,似乎意味著潛意識也有戰勝超我的時刻。我不禁地會心微笑起來。

          

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: